I prodotti enogastronomici del Bel Paese sono apprezzati in tutto il mondo, ma l’export dei formaggi italiani fa faville soprattutto qui…
![esportazione formaggi italiani Germania](https://www.polistenanews.it/wp-content/uploads/2023/10/Forme-formaggio-miste.jpg)
Cucina Italiana, dieta mediterranea, prodotti tipici regionali, vini, oli extravergine, formaggi, dolci, piatti salati. Le eccellenze gastronomiche italiane sono conosciute e amate in tutto il mondo e anche tra gli Italiani è diffuso un grande senso di apprezzamento nei confronti di tali prodotti. Basti pensare che durante l’estate 2023 hanno sostituito i souvenir come ricordo dalle vacanze: Italiani e turisti stranieri hanno dunque preferito riportare a casa vini, formaggi e prodotti alimentari piuttosto che statuine o t-shirt con scritte e stampe.
Formaggi italiani Dop: l’import tedesco non lo batte nessuno
![esportazione formaggi italiani Dop Germania](https://www.polistenanews.it/wp-content/uploads/2023/10/Formaggi.jpg)
Tra i prodotti più apprezzati possiamo sicuramente annoverare i formaggi. In Italia, in effetti, sono ben 55 i formaggi che si sono guadagnati la Denominazione di Origine Protetta (Dop), che sta a indicare una serie di caratteristiche dei prodotti che dipendono in maniera esclusiva dal territorio di produzione e provenienza. Nei nostri ristoranti tali prodotti sono spesso offerti ai clienti ma non sempre la provenienza ne viene valorizzata.
Fortuna che ci pensa la Germania a farlo! Stando agli ultimi dati raccolti dall’Associazione Formaggi Italiani Dop e Igp (Afidop) e condivisi in occasione dell’evento fieristico Anuga tenutosi dal 7 all’11 ottobre, il mercato tedesco ha registrato una crescita del 25% nell’import dei formaggi. Si tratta di un valore monetario di 262 milioni di euro, relativi al primo semestre del 2023. E se consideriamo che in Germania si sta assistendo a una sorta di rivoluzione cultural-alimentare, questi dati sono ancora più strabilianti.
Più 25% di vendite: la Germania sta per battere la Francia?
I Tedeschi, in effetti, si attestano primi in Europa in quanto a smercio di prodotti a base vegetale e hanno ridotto drasticamente il consumo di carne, ormai sceso a una media di 52 chilogrammi l’anno a persona. Ciononostante i nostri prodotti caseari continuano a far gola, forse per la sensazione di umami che fanno provare?
Nel semestre di riferimento sono state esportate 23.400 tonnellate di formaggi Dop, pari al 19% delle esportazioni mondiali. Se dovessero continuare di questo passo potrebbero sicuramente arrivare a guadagnarsi il primato di maggiori amatori dei prodotti caseari italiani, il cui smercio principale riguarda attualmente la Francia.